Как недостаток программного обеспечения влияет на поверку расходомеров
Расходомеры это более сложные технические устройства для определения пролитого объема жидкости. Расходомеры по принципу измерения бывают: электромагнитные; ультразвуковые; вихревые; кориолисовые и др.
Каждый производитель расходомеров разрабатывает и утверждает персональную методику поверки, на каждый тип расходомеров имеется своя база программного обеспечения для регулировки, и различные технические приспособления.
Учитывая, что производителей расходомеров, занесенных в единый реестр средств измерений Российской Федерации, очень большое количество, следовательно у метрологических служб возникают проблемы при поверке и регулировке расходомеров.
Самое страшное, что некоторые производители не передают (и не продают) программное обеспечение и дополнительное оборудование метрологическим службам тем самым вынуждая отказываться от установки данных типов средств измерений.
Наша лаборатория, к счастью, обеспечена всем необходимым программным продуктом и дополнительным оборудованием на 90%. Именно по этой причине мы с легкостью выполняем ремонт и последующую регулировку отремонтированных приборов.

Наши эталоны позволяют нам поверять, калибровать, регулировать и ремонтировать расходомеры с погрешностью от 0,10%.
На протяжении многих лет мы выполняем поверку, регулировку и ремонт таких расходомеров как Promoss различных модификаций.
Для измерения расхода и накопленного объема жидкости и других веществ, в жилищно-комунальном хозяйстве и в различных отраслях промышленности используется большое количество различных типов расходомеров отечественного и зарубежного производства.
Чтобы избежать недостоверных результатов измерений и финансовых потерь, необходимо учитывать такие показатели расходомеров как точность, погрешность, стабильность измерений и надежность.
Для этого надо понимать принцип действия, который заложен в устройство расходомеров. Он основывается на известных физических свойствах и явлениях. Если коротко рассмотреть основные средства и методы измерения расхода и количества жидкости можно сделать следующие выводы:
- Тахометрические расходомеры имеют подвижные движущиеся части. Это основной недостаток, обуславливающий их ограниченный ресурс.
- Вихревые расходомеры создают препятствие на пути потока и значительное падение давления, имеют повышенную чувствительность к искажениям эпюры скоростей потока.
- Недостатки ультразвуковых расходомеров (необходимость индивидуальной градуировки, зависимость от профиля скоростей, который меняется с изменением расхода, влияние на показания изменений физико-химических свойств вещества и его температуры, от которых зависит скорость ультразвука ), обуславливают погрешность этих расходомеров на уровне 3-4 %.
- Традиционные электромагнитные преобразователи больших калибров весьма громоздки – вес измерительного преобразователя расхода диаметром 2,4 м достигает 2000 кг; они обладают высокой стоимостью и большой энергоемкостью. Точность описанных приборов больших калибров порядка 2-3 %.
- Кориолисовы расходомеры несмотря на свою привлекательность во всех отношениях, имеют основной недостаток — высокую стоимость.
Для определения основных характеристик влияющих на точность измерений расходомером, предусмотрена такая процедура как поверка средств измерений. Она позволяет оценить ту погрешность, которая присуща конкретному расходомеру на данный момент времени и сравнить ее с той погрешностью, которая должна быть у него и указана в его паспортных данных.
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи