Как проводится поверка приборов учета тепла
Рациональная и разумная организация любой хозяйственной деятельности или производственных процессов предполагает строгий учет всех ресурсов. Для этой цели применяются разнообразные контрольно-измерительные приборы, одной из разновидностей которых являются счетчики тепловой энергии или теплосчетчики.
В полном соответствии со своим наименованием эти приборы учитывают количество тепловой энергии, поставляемой потребителю. Наличие точного значения поставленного и потребленного тепла обеспечивает правильность и прозрачность при произведении расчетов за поставленные ресурсы, позволяет исключить недопонимание или при необходимости обосновать претензии.
Однако, как и любые другие виды аналогичных приборов, для обеспечения надлежащей точности получаемых данных счетчики тепла должны соответствовать принятым нормам. Для выяснения такого соответствия регулярно должна проводиться процедура поверки тепловых счетчиков. Этот вид обслуживания должен выполняться в определенное время, при его проведении должны соблюдаться определенные правила. В этом случае метрологическая поверка теплосчетчика будет считаться произведенной, а выданные пользователю документы будут иметь юридическую силу.

Что подразумевает поверка прибора учета тепла и как она регламентируется
В соответствии с использующейся в среде профессионалов терминологией под поверкой любых контрольно-измерительных приборов принято понимать совокупность мер, направленных на подтверждение соответствия счетчиков действующим метрологическим требованиям. С применением специального оборудования для поверки теплосчетчиков проводится обследование подлежащих контролю измерительных приборов, определяется их состояние, устанавливается точность получаемых показателей.
Поскольку от правильности выполнения такого контроля зависит корректность получаемых при учете данных, эта область жестко регламентируется действующими нормативными актами.
В частности, отношения, которые возникают при этом, регулируются федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ, который получил название «Об обеспечении единства измерения». Также существует приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 02.07.2015 №1815, который устанавливает правила выполнения такого контроля, определяет требования к маркировке и к форме выдаваемого пользователю свидетельства.
Кроме того, порядок, критерии и интервал поверки теплосчетчиков разнятся в зависимости от того, где установлен прибор учета – в жилом доме или на каком-либо объекте, не имеющем отношения к жилому фонду.
Какие предусмотрены разновидности поверок счетчиков тепла
Упомянутый нами выше приказ №1815 Минпромторга предполагает выполнение трех видов поверок, которые должны проводиться в разных случаях:
- Первичная поверка теплосчетчика – выполняется до ввода прибора в эксплуатацию или после ремонта.
- Периодическая – проводится во время эксплуатации или при длительном хранении счетчика через определенный межповерочный период.
- Внеочередная – производится в случае нарушения пломб или маркировки, а также при появлении сомнений относительно корректности получаемых данных.
Кроме того, потребность в выполнении внеплановой поверки может появиться в случае разногласий между поставщиком и потребителем ресурсов по поводу корректности получаемых показаний или начисления оплаты.
Существует важное понятие – межповерочный интервал, которым принято обозначать срок поверки теплосчетчика. По истечении этого срока показания прибора перестают считаться действительными, и требуется выполнение метрологического контроля. В соответствии с положениями закона N 102-ФЗ узнать следующую дату поверки теплосчетчика можно из свидетельства о выполнении предыдущего метрологического контроля.
Для различных типов и моделей приборов сроки поверки счетчиков тепловой энергии могут разниться. Эти данные указываются в паспорте на устройство, для большинства приборов такого типа межповерочный интервал составляет от 4 до 6 лет.
Кто имеет право производить поверку теплосчетчика
Существенный вопрос, который волнует многих пользователей – кто делает поверку теплосчетчиков? В соответствии с положениями закона №102-ФЗ к выполнению таких работ могут быть допущены лишь организации, имеющие соответствующую государственную аккредитацию для контроля состояния средств измерений. При отсутствии у проверяющего аккредитации выполнять такие работы он не в праве, а выдаваемые им документы о прохождении поверки не имеют юридической силы.
Знать об этом особенно важно пользователям бытовых счетчиков тепла, установленных в квартирах или в частных домах. Дело в том, что эту тему активно используют мошенники, предлагающие произвести поверку «без очереди» или «на льготных условиях» и требующие с доверчивых граждан совершенно неприличные суммы за свои услуги. Более того, часто в таком качестве выступают люди, не знающие даже, как снять теплосчетчик на поверку – такие «умельцы» могут повредить исправный прибор, сделав его негодным к дальнейшему использованию.
Существует реестр занимающихся поверкой теплосчетчиков аккредитованных организаций, а ознакомиться с перечнем таких исполнителей можно на сайте Федеральной службы по аккредитации. Чтобы проверить, есть ли организация в реестре, достаточно знать ее ИНН и/или точное название.
Мероприятия при выполнении поверки теплосчетчиков
Суть процедуры поверки теплосчетчика состоит в сравнении его показаний с результатами эталонного прибора – в этом смысле то, как происходит поверка теплосчетчика, не слишком отличается от аналогичных операций с другими видами контрольно-измерительных приборов. Для того чтобы установить степень пригодности счетчика к дальнейшей работе, специалисты проверяющей компании проводят ряд операций:
- Выполняется визуальное обследование корпуса на наличие протечек.
- Выявляется наличие механических повреждений или нарушений маркировки.
- Производится отключение и снятие приборов учета с места их эксплуатации.
- Демонтированные счетчики подвергаются чистке перед отправкой на поверку.
- Выполняется положенный контроль на специальном эталонном оборудовании.
- Измеряется уровень погрешности во время работы счетчика, в случае необходимости производятся регулировка и/или ремонт.
- Прошедший поверку измерительный прибор монтируется на прежнее место, производится его пусконаладка, устанавливается пломба.
Методика поверки теплосчетчика предполагает выполнение такого контроля в лаборатории на стенде при специально созданных оптимальных условиях. По окончании поверочных мероприятий полученные результаты тестирования фиксируются в паспорте прибора и заверяются печатью. По результатам обслуживания потребитель получает в свое распоряжение соответствующим образом оформленные акт выполненных работ и акт поверки теплосчетчика.

Что будет, если не выполнить поверку вовремя
Если периодическая поверка не выполнена в положенный срок, поставщик тепла переходит на расчет потребления не по фактическим показателям, а по действующим нормативам. Для большинства потребителей такая схема является невыгодной, поэтому стоит помнить о сроках поверки тепловых счетчиков и выполнять ее своевременно.
Действующее законодательство возлагает именно на потребителя обязанность о соблюдении сроков поверки, поэтому поставщик ресурсов не обязан присылать никакие уведомления о том, что межповерочный интервал закончился. При окончании этого срока и отсутствии нового документа о прохождении поверки поставщик просто переходит на другую схему расчетов и начисления оплаты.
Как правило, забывчивые потребители узнают об истечении межповерочного интервала, получив новые счета с неприятно увеличившимися суммами за потребленную тепловую энергию. Увеличение затрат происходит потому, что используемая при отсутствии поверки схема начисления в большинстве случаев менее выгодна для потребителя, чем оплата фактически потребленных ресурсов.
В случае просрочки поверки применяемый поставщиком алгоритм расчета количества потребляемой тепловой энергии и начисления оплаты зависит от типа обслуживаемого объекта.
Так, если речь идет о жилом многоквартирном доме или расположенных в нем нежилых помещениях, количество потребленных энергоресурсов рассчитывается по средним значениям потребления тепла. Эта схема используется в течение трех расчетных периодов, после чего поставщик начинает начислять оплату по действующему нормативу потребления. Такой порядок предусмотрен постановлением российского Правительства №354 от 06.05.2011.
Другая схема действует для второго типа потребителей, к которым относятся любые нежилые сооружения и строения, а также объекты социальной (бюджетной) сферы. Для регулирования расчетов между поставщиком и потребителем тепла в этой ситуации используют положения постановления Правительства РФ от 18.11.2013 №1034.
В соответствии с этим документом, если сроки проведения поверки просрочены больше чем на 15 суток, объем потребленной тепловой энергии рассчитывается путем пересчета базового показателя по договорной тепловой нагрузке. Если же период поверки теплосчетчика истек менее 15 суток назад, расчеты выполняются по отчетной ведомости с добавлением отсутствующих значений по средним параметрам потребления.
В интересах пользователей приборов учета самостоятельно следить за тем, нужна ли поверка теплосчетчика, и заблаговременно отправлять заявки в аккредитованную компанию.
Как быть, если подходит срок очередной поверки
Если межповерочный интервал подходит к концу или уже закончился, пользователю нужно обратиться в аккредитованную компанию, которая может произвести поверку прибора. Нередко такие услуги предоставляет предприятие, которое занимается установкой счетчиков.
Процедура поверки счетчика тепла предполагает его демонтаж для отправки в лабораторию – на срок, который занимает проведение метрологического контроля прибора, вместо него обычно устанавливается небольшая трубная вставка, поэтому подача тепла на объект не прекращается.
Сроки поверки прибора учета тепловой энергии могут варьироваться в зависимости от загруженности сотрудников метрологической лаборатории. Пик обращений приходится на начало лета, когда в большинстве регионов завершается отопительный период. Такая поверка может занять от одной до двух недель (если прибору потребуется ремонт). За все время, пока счетчик поверяется, пользователь платит за тепло по нормативам.
После выполнения поверки необходимо произвести регистрацию поверенного прибора в ресурсоснабжающей компании. Для этого необходимо предоставить поставщику тепловой энергии соответствующую заявку, полученные от исполнителя акты и свидетельства о поверке теплосчетчика, и ряд других документов, перечень которых можно уточнить у компании-поставщика.
Наконец, еще один существенный вопрос – сколько стоит поверка теплосчетчиков, и кто за нее платит? Действующее законодательство предписывает все эти работы производить за счет пользователей измерительного оборудования. Что касается цены обслуживания, то законодательно установленных тарифов на выполнение поверки нет. Каждая компания устанавливает свои расценки в зависимости от конъюнктуры рынка и экономической целесообразности.
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи